Новости

Новости
Машиностроители ТЭТЗ отметили профессиональный праздник

К сожалению, введенные ограничительные мероприятия не позволили провести запланированные торжества в полном объеме, но настроение заводчан это не омрачило.

Тридцать шесть работников ТЭТЗ получили из рук генерального директора Бориса Вологдина награды различного уровня. Слесарь-инструментальщик инструментального участка В.Н. Попов и начальник энерго-механического отдела В.В. Евланов были награждены благодарственным письмом Законодательной думы Томской области, трое работников предприятия отмечены почетной грамотой администрации Томской области, четверо - благодарственным письмом администрации города Томска.

 

 

«Год для завода выдался непростым. Многие планы, в том числе по приобретению современного оборудования, пришлось отложить, но слаженная работа коллективов производственных подразделений, рациональное планирование заданий помогли выровнять ситуацию и сегодня можно с уверенностью сказать, что производственный год мы завершим достойно. Спасибо вам за это!», - отметил, поздравляя коллектив, Борис Яковлевич.

Также на торжественном собрании состоялось награждение победителей профессиональных конкурсов.

Мэр Томска Иван Кляйн вручил генеральному директору ТЭТЗ благодарственное письмо

Поводом для вручения награды стало активное участие в общегородской акции «Поздравь ветерана». Накануне 75-летнего юбилея Великой Победы более пятидесяти заводчан - участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, заслуженных работников получили поздравительные адреса от имени генерального директора предприятия.

К сожалению, введённые ограничительные мероприятия, связанные с распространением коронавирусной инфекции, не позволили отпраздновать значимую дату так, как это было запланировано. Чествование ветеранов на дому пришлось отменить, как и традиционную встречу в стенах завода. Специально подготовленные и отправленные брендированные открытки стали знаком внимания и уважения к тем, кто участвовал в становлении завода на томской земле и обеспечивал фронт необходимой военной техникой.

Напомним, Совет участников Великой Отечественной войны и залуженных ветеранов завода был создан в 1965 году и на протяжении всех лет ведет разностороннюю работу со старшим поколением.

На ТЭТЗ прошла отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации

В мероприятии приняли участие приглашенные гости и 19 делегатов от всех подразделений завода. В повестке дня было обозначено 7 вопросов.

С отчетом о работе профсоюзного комитета АО «ТЭТЗ» за 5 лет выступила председатель Евгения Аверкович. В своем докладе она отметила, что за отчетный период численность профсоюза выросла до 80%, из 378 работников 305 являются членами первички. Только за прошедший год совместно со специалистами отдела охраны труда проведено 11 проверок состояния техники безопасности на производстве, в каждом подразделении избраны уполномоченные по охране труда. Активное участие профсоюз принял в проведенной в 2019 году на предприятии специальной оценке условий труда. По результатам СОУТ было выявлено 17 рабочих мест с классом условий труда 3.1, работа на которых дает право на дополнительные гарантии и компенсации. Таким работникам гарантированы выдача молока, дополнительные дни к отпуску, повышенный размер оплаты труда, сокращенное рабочее время, право на досрочное назначение страховой пенсии.

«Партнерские взаимоотношения с работодателем, позволяют нам выстраивать работу профактива таким образом, чтобы интересы работников ставились во главу угла. Так, например, в прошлом году 105 заводчан и члены их семей смогли отдохнуть и пройти оздоровительные процедуры благодаря программе «Выходного дня». Из бюджета предприятия и профсоюза на эти цели было выделено более 367 тысяч рублей. Более 300 работников приняли участие в культурно-массовых мероприятиях, кроме того, все желающие бесплатно посещают спортивные залы и бассейны. На мой взгляд, именно активная работа профсоюзного актива позволила сплотить коллектив», - отметила председатель профсоюзного комитета Евгения Аверкович.

Председатель ревизионной комиссии Виктория Сартакова рассказала о результатах работы комиссии по анализу финансовой деятельности профкома. Затем делегаты избрали профком в составе 20 человек, а после обсуждения отчета профсоюзного комитета единогласно проголосовали за удовлетворительную оценку его работы в отчетном периоде и переизбрали на новый срок действующего председателя Евгению Аверкович.

В АО «ТЭТЗ» вручили подарки школьникам

110 школьников, родители которых работают в АО «ТЭТЗ» (входит в контур Концерн «Уралвагонзавод» ГК «Ростех»), получили накануне Дня знаний наборы школьных принадлежностей.

Традиция помогать своим работникам собирать детей в школу давняя. Ежегодно руководство завода выделяет на эти цели средства из прибыли предприятия. В этом году брендированные пакеты с необходимыми в учебе принадлежностями получили 17 первоклассников, 63 ученика среднего звена и 30 будущих выпускников.

«Очень приятно, что такому важному событию в жизни первоклассников руководство завода уделяет особенное внимание. Во-первых, это облегчает задачу родителям, особенно, когда в школу идет не один ученик. Во-вторых, мотивирует детей на хорошую учебу, создает особый эмоциональный настрой. Моя дочка с неподдельной радостью изучала содержимое подарка, осталась очень довольна», - делится мама первоклассницы Арины экономист отдела сбыта Анна Кривошеина.

Наборы школьных принадлежностей были сформированы с учетом возраста детей. Так старшеклассники получили в подарок политическую карту мира, папки для разных целей, гелиевые ручки, тетради со сменными блоками. Первоклассники, которым только предстоит погрузиться в увлекательный школьный мир, вееры цифр, красивые сумки для сменной обуви, альбомы, наборы для творчества и другие необходимые для занятий предметы.

Президент Владимир Путин поддержал предложение присвоить Томску звание «Город трудовой доблести»

Томск стал одним из 5 городов присутствия предприятий Концерна «Уралвагонзавод», удостоенных этого почетного звания наряду с Екатеринбургом, Омском, Нижним Тагилом и Челябинском.

 

 

 

Томский электротехнический завод (в составе группы УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех) был эвакуирован в Сибирь в числе других промышленных предприятий. Отправившись из столицы в начале декабря 1941 года, после 35 дней изнурительного пути, 6 января 1942 года эшелон с оборудованием, документацией, специалистами и рабочими прибыл на станцию Томск-1. Всего было эвакуировано 609 человек: 454 рабочих и 133 инженерно-технических работника, которые и составили костяк заводского коллектива.

Учитывая военную специфику, долгое время в названии предприятия присутствовало номерное значение: № 266, 690, 16 и лишь спустя время закрытое наименование было снято.

В период с 1942 по 1944 годы заводчане освоили и ввели в серию более 30 типов продукции военного назначения. Причем это были не единичные образцы. Завод выпускал для фронта более десятка электротехнических изделий: РДС-450, РУН-45, РУК-300 (преобразователь для танков, который обеспечивал питание танковых радиостанций), РНУ-120 (применялся в зенитных установках и радиостанциях, электрооборудовании боевых самолетов и бронетанковой техники) и другие.

Несмотря на тяжелейшие условия работы, план выпуска изделий не только выполнялся, но и перевыполнялся. Заводчане героически преодолевали все трудности военного времени, и выпускали изделия, которые так нужны были фронту.

Почётное звание Город трудовой доблести Российской Федерации, установлено федеральным законом и присваивается городам, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Во время голосования 145 306 томичей высказались за присвоение Томску почетного звания «Город трудовой доблести».

Коллективный договор Томского электротехнического завода за 2019 год признан лучшим в области

В ежегодном конкурсе приняли участие бюджетные и внебюджетные организации Томска и Томской области численностью 100, 500 и свыше 500 работников. Итоги были подведены на президиуме Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Томской области».

 

Особое внимание при определении лучших организаций оргкомитет обращал на выполнение следующих критериев и показателей: выполнение мероприятий, предусмотренных коллективным договором, размер средств, направленных на оплату льгот, гарантий и компенсаций, установленных коллективным договором сверх норм, предусмотренных действующим законодательством, рост средней заработной платы работников в конкурсном году в сравнении с предыдущим периодом.

Главный социальный документ АО «ТЭТЗ» эксперты оценили высоко, что по мнению председателя профсоюзного комитета завода Евгении Аверкович вполне заслуженно:

«Наш коллективный договор учитывает интересы и потребности всех сотрудников завода. Все прописанные в нем права и гарантии соблюдаются, и это лучшее подтверждение тому, что это действительно работающий документ. Сумма всех выплат, предусмотренных коллективным договором в 2019 году, превысила 13 миллионов рублей», - подчеркнула она.

В награду ТЭТЗ получил Почетный диплом ФТО ТО и денежную премию.

Генеральный директор АО «ТЭТЗ» Борис Вологдин поздравил с 90-летием старейшего ветерана завода.

«Я и сама не верю, что дожила до стольких лет!», - смеясь, признается Рабига Ахметсафьевна. Учитель начальных классов по образованию, вместе с мужем она приехала в Томск из деревни Казанка в 1957 году и сразу устроилась сборщиком в десятый цех завода №16 (именно так в то время назывался Томский электротехнический завод).

«Мне в школе нравилось работать, с детками интересно, весело, но учительство пришлось оставить. На заводе в то время хорошо платили, а семью кормить нужно было. Мысли, что это временно, были, но как-то незаметно пролетело 30 лет и на пенсию пошла с завода», - рассказывает именинница.

В 1959 году на завод в 21-ый цех устроился супруг Рабиги Ахметсафьевны - Агдам Мифтахович, так и образовался, по его словам, «маленький семейный подряд».

«Работать было сложно, но интересно. Жизнь на заводе кипела! Сами мы молодые были, свой дом начали потихоньку строить», - включается в разговор супруг юбилярши, не без гордости демонстрируя добротный двухэтажный дом, отстроенный своими руками.

Жаловаться чета Азангуловых не привыкла, на все вопросы один ответ:

«Здоровье пока есть. Сами за домом ухаживаем, огородом, а к работе мы привычные. Вот без работы это беда, это никак».

У счастливой семьи Азангуловых четверо внуков и пятеро правнуков.

«Мы богатые! Вон какие наследники у нас хорошие», - признается Рабига Ахметсафьевна и добавляет - «Если бы мне в молодости сказали, что я столько лет проживу – не поверила! Спасибо, что завод нас, ветеранов, не забывает, ведь в этом внимании мы теперь силы и черпаем»

Делегаты от трудовых коллективов подразделений завода большинством голосов утвердили проект нового коллективного договора. Подписи под главным социальным документом поставили генеральный директор АО «ТЭТЗ» Борис ВОЛОГДИН и председатель профсоюзного комитета завода Евгения АВЕРКОВИЧ.

На прошедшей профсоюзной конференции Борис Яковлевич отчитался о выполнении обязательств по предыдущему коллективному договору. Он рассказал, что утвержденный бюджет выполнен на 88 %. За отчетный период на социальные выплаты было направлено более тринадцати миллионов рублей. Кроме утвержденных, введены новые льготы, которые ранее не предоставлялись и не были предусмотрены в бюджете. Так для работников, имеющих троих и более детей, предусмотрена частичная компенсация за оплату школьного питания, для поддержания семей, где воспитываются дети-инвалиды, установлена ежемесячная доплата на каждого ребенка. Общая сумма выплат по данным статьям расходов превысила один миллион рублей.

«При разработке документа на 2020-2023 годы, мы постарались учесть все социальные гарантии ранее действовавшего коллективного договора, а также изменения в законодательстве РФ и предложения, поступивших от работников предприятия», - отметил, выступая перед делегатами, Борис Вологдин.

Итоги работы профсоюзного комитета в 2019 году подвела председатель профкома Евгения Аверкович. Она отметила, что в течение года работники завода имели возможность бесплатно посещать бассейн, спортивные залы, 105 заводчан отдохнули и прошли оздоровительные процедуры в санатории «Заповедное», регулярно проводились спортивные и культурно-массовые мероприятия.

«Все разделы колдоговора прошлого года работодатель выполнил в полном объеме. Проект документа, по которому мы будем жить следующие три года, детально прорабатывался и обсуждался как на заседаниях специально созданной комиссии, так и на собраниях профсоюзного комитета. Итоговый документ включает 12 разделов и 10 приложений, которые отражают основные права и гарантии заводчан», - прокомментировала Евгения Владимировна.

Заводчане проводили зиму

 

Сотрудники ТЭТЗ завершили масленичную неделю гуляньями на территории санатория «Заповедное».

 

 

 

Более 60 сотрудников завода вместе с детьми отправились в субботу за город, чтобы проводить зиму. И хотя в этом году она была на удивление теплой, праздник прошел по всем традициям.

   

Главными участниками праздника стали дети сотрудников завода. Они катались на плюшках, играли в твистер, перетягивали канат, проползали через лабиринт, водили хоровод и даже заворачивались в огромный блин. Но самым ярким и запоминающимся моментом гуляния стала езда на собачьей упряжке:

«У меня дух захватило, когда сани тронулись с места. Собаки бегут, снег летит, и, кажется, что ты сейчас взлетишь», - поделился Сева Макаров.

«Для меня масленица ассоциируется с весной, с блинами. В нашей семье, как, наверное, и в любой другой, есть свой супер-рецепт по их приготовлению. Самое главное печь блины с радостью и любовью», - уверена экономист экономического отдела Юлия Алексеева.

Кроме конкурсов и игр для заводчан был проведен мастер-класс по приготовлению яблок в карамели. А завершился праздник традиционным сжиганием чучела и горячим обедом.

Снег. Драйв. Шерегеш.

 

Незабываемым подарком к 23 февраля от руководства и профсоюзного комитета ТЭТЗ стала поездка на горнолыжный курорт Шерегеш. Покорять склоны и вершины крупнейшего курорта Сибири группа заводчан отправляется уже в пятый раз.

 

 

Идею организовать коллективный выезд руководство предприятия поддержало. Были выделены необходимые денежные средства. Шерегеш встретил любителей максимально экстремального отдыха пушистым снегом и чистым синим небом.

Горные трассы, канатные дороги, гостиницы, бани, катки, сноупарки – в этом удивительном месте уютно себя чувствовали и профессионалы, и новички. Организаторы координировали поездку, обеспечивали вечерний досуг: гриль-пати, походы в баню, клубы, караоке-бар. Благодаря фотографу все желающие получили на память яркие кадры.

«Для меня Шерегеш – особый мир. Съездив раз, им просто заболеваешь. Простор, воздух, снег, природа, горы – просто непередаваемо! В этот раз все дни были солнечными и тёплыми. Мы забыли про новости, телевизор, интернет. Ощущение полёта – вот то, ради чего я туда стремлюсь. За эти три дня отдохнула так, как и за неделю не отдохнёшь сидя дома», - поделилась начальник бюро по нормированию и заработной плате экономического отдела Татьяна Мезенцева.

И лыжников, и сноубордистов, и просто любителей весело покататься Шерегеш объединил в одну большую веселую компанию. По единому мнению участников тура, лучший отдых на февральские праздники трудно придумать. Три дня пролетели как один миг. Заводчане вернулись домой заряженные энергией гор и с желанием отправиться в Шерегеш ровно через год.