Новости

Новости
Семейный выходной

Более ста сотрудников Томского электротехнического завода (в составе группы УВЗ входит в Госкорпорацию «Ростех») вместе с семьями провели воскресный день в сельском парке «Околица».

Детская развлекательная программа от профессиональных аниматоров, 200 порций вкуснейшего плова и столько же сочного шашлыка, общение и возможность увидеть лучшие работы плотников и резчиков по дереву со всего мира – таким остался в памяти этот день.

Первый за Уралом сельский парк, раскинулся в 17 километрах от Томска в селе Зоркальцево и представляет собой настоящий музей под открытым небом.

«Идея организовать семейный выезд в «Околицу» пришла неожиданно. Чтобы провести время максимально полезно, мы решили объединить два праздника - День знаний и начало осени. Пока детки участвовали в конкурсах, родители могли пообщаться, погулять, полюбоваться на деревянные скульптуры, поэтому интересно было всем», -  рассказывает председатель профсоюзного комитета Евгения Аверкович.

А разгуляться заводчанам было где. Ведь каждый сантиметр этого удивительного пространства похож на сказку.

«Время пролетело незаметно! Чудесная погода, солнышко, вокруг счастливые дети. Но самое главное – мы смогли обойти весь парк и спокойно, без суеты, рассмотреть уникальные работы мастеров конкурса «Праздник топора», - делится слесарь механосборочных работ механического участка № 4 Елена Дзюба.

Утолить разыгравшийся аппетит отдыхающие могли пловом, шашлыком, фруктами, и овощами. Кстати, на приготовление одного только плова ушло 15 килограмм риса и 10 килограмм мяса, а для того, чтобы пожарить 200 порций шашлыка, потребовалось 48 килограмм курицы! С аппетитом, как выяснилось, у заводчан проблем нет! И дети, и их родители с удовольствием уплетали горячие блюда, а желающие подходили за добавкой.

Набравшись сил, ребятишки с удовольствием включились в игровую программу, которая длилась два часа. Они переносили в ложках непослушные мячи, бегали на перегонки в гигантском сапоге, танцевали, пели и даже скакали на игрушечной лошадке. В награду за смелость, ловкость и активное участие дети получали жетоны, которые в конце праздника обменивали на сладости.

Профсоюз организовал поездку в аквапарк

Работники Томского электротехнического завода (в составе группы УВЗ входит в Госкорпорацию «Ростех») посетили самый большой крытый аквапарк в Сибири.

Новосибирский аквапарк «Аквамарин» - это горки высотой с семиэтажный дом, бассейны, ленивая река, термы на любой вкус, в общей сложности 40 000 м2 водных развлечений. Самые смелые сотрудники ТЭТЗ прокатились на горке «Манта» длина которой 143 метра, а высота больше 16 метров и даже отважились на «Водную петлю». Те, кому экстрима показалось мало, покачались в «Аквасфере» и прокатились на плюшке по извилистому «Констриктору».

«Эмоции переполняют. Ты вдруг попадаешь в тропическую сказку, страх куда-то исчезает и хочется попробовать буквально всё. Не пугают ни высота конструкций, ни скорость, с которой летишь в неизвестность, только радость и драйв», - делится Ульяна Шалыгина.

Пока взрослые отдыхали в термозонах, маленькие участники заезда изучали детский городок «Акваплей», с массой разнообразных водных развлечений и пиратским кораблём.

Инициатором и организатором поездки выступил профсоюзный комитет завода. Оплата была произведена в равных долях: завод-профсоюз-работник.

Организатором фотоконкурса выступил Департамент труда и занятости населения Томской области.

Из трех заявленных в положении тем, наладчик станков с ЧПУ механического участка № 4 Максим Зибарев выбрал номинацию «Безопасность начинается с меня» и отправил на рассмотрение конкурсной комиссии работу под названием «Не влезай, убьет!».

«На фото представлен классический портрет среднестатистического российского токаря Ивана. Даже во время перерыва он не теряет бдительности, поэтому решил обезопасить свое рабочее место табличкой «Не влезай, убьет!». К сожалению, именно так представляют себе безопасный труд многие сотрудники промышленных предприятий», - поясняет Максим.

По условиям конкурса, на фотографии должны быть отражены безопасные условия труда с акцентом на защиту работника от вредных и опасных производственных факторов в соответствии с требованиями охраны труда. Максим подошел к этому критерию творчески и запечатлел момент, которому точно нет места на безопасном производстве.

За пятерками с подарками от ТЭТЗ

По сложившейся традиции сотрудникам завода, чьи дети 1 сентября сели за школьные парты, руководство предприятия вручило наборы школьных принадлежностей. 

 

Накануне нового учебного года было приобретено больше 100 комплектов подарков. В этом году каждый был подобран с учетом пола и возраста школьников. Так первоклашки получили краски, пластилин, альбом для рисования, ручки и другие нужные в учебе канцелярские принадлежности. Ребята со 2 по 4 класс - папочки с кнопкой, уголки, гуашь, маркеры, цветную бумагу. Старшеклассники внутри фирменных пакетов с символикой завода нашли флэш-карту, циркуль, корректор, цветные гелиевые ручки и другие незаменимые предметы для организации рабочего пространства.

«Это был настоящий сюрприз! Я очень обрадовался, когда мама принесла мне подарок от завода, где работает. Особенно понравилась сумка для сменной обуви, я бы сам тоже такую выбрал», - поделился первоклассник Семен Юрьев.

Стоит отметить, что число детей-школьников растет из года в год. Впервые за школьные парты в учебном этом году сядут восемь детей сотрудников завода, а для семерых учеников он станет выпускным.

Заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов впервые посетил ТЭТЗ

Экскурсия по территории предприятия для представителей администрации Томской области началась с самого большого по площади и количеству участков сборочного цеха № 10. 

Гости побывали на участке обкатки и настройки изделий, заглянули на испытательную станцию № 10, где проходит проверка всех параметров на соответствие техническим требованиям, посетили обмоточно-пропиточный участок, участок упаковки, откуда готовые изделия отгружаются на склад готовой продукции.

«В цех № 10 стекается продукция со всего завода. Именно здесь происходит окончательная сборка и настройка изделий перед приемкой отделом технического контроля и сдачей представителям заказчика. Основная продукция, безусловно, спецтехника, но есть и изделия общепромышленного назначения», - рассказывает генеральный директор завода Борис Вологдин.

На пластмассово-коллекторном участке гостям продемонстрировали уникальное производство коллекторов машин постоянного тока и технологию переработки пластмасс. В инструментальном показали новейшее высокотехнологичное оборудование, приобретенное в рамках технического перевооружения производства. На механическом участке познакомились с процессом обработки деталей сложной конфигурации на станках с ЧПУ.

Финальной точкой маршрута стал заводской музей, где на стендах, экспонатах и фотографиях запечатлена история предприятия с момента обретения прописки на Томской земле. Гости смогли увидеть не только изделия спецтехники, выпускаемые заводом в разные годы, но и познакомиться с перспективными образцами гражданской продукции, над освоением которых заводчане сейчас активно работают.

Подводя итог визита заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов отметил:

«Во время короткого визита мы не только увидели производство, но и познакомились с историей предприятия. Приятно отметить, что завод живет, развивается, коллектив осваивает новые технологии, приобретается новейшее оборудование, которое открывает новые горизонты развития. Труд, безусловно, тяжелый, очень ответственный и сложный, поэтому видеть специалистов, увлеченных своим делом, дорогого стоит. Наша задача – сохранить уникальное производство, оказать поддержку в реализации программы бережливого производства, помочь в привлечении инвесторов в рамках развития гражданской тематики».

Работники Томского электротехнического завода отдохнули в Горном Алтае

Более тридцати километров преодолели заводчане за три дня. Посетили туристическую мекку Горного Алтая Чемал, Тавдинские пещеры, Урочище Че-Чкыш, сплавились по реке Катунь. Организатором тура выступил профсоюзный комитет.

 

 

До базы отдыха «Берель», расположенной в Чемальском районе, вдоль живописной реки Катунь, путешественники добирались 14 часов. Едва прибыв на место, они тут же отправились на первую экскурсию в Долину духов, где завязали символичные ленточки на шаманском дереве.

    

«Трудно передать словами насколько завораживают пейзажи ущелья: скалистая местность, таинственные и неизведанные пещеры рядом с которыми сотни лет назад шаманы совершали древние обряды. Мы посетили водопад, который освежил и помог снять усталость, а с вершины смотровой площадки открылся необыкновенный вид на долину реки Катунь», - рассказывает инженер производственно-диспетчерского отдела Лариса Нифонтова.

Полюбовавшись на гору и водопад, по шатающемуся под ногами подвесному мосту, туристы отправились на каменный остров Патмос, где посетили храм Иоана Богослова и дошли до финальной точки маршрута – места слияния рек Чемал и Катунь.

«Это действительно похоже на волшебство! В месте, где прозрачный Чемал впадает в бирюзовую мутную Катунь, на протяжении нескольких сотен метров видна четкая граница между двумя реками. Наблюдать за этим удивительным явлением можно бесконечно, но нам нужно было спешить дальше, на Чемальскую ГЭС», - поделилась прессовщик изделий из пластмасс горячим способом пластмассово-коллекторного участка №3 Наталия Евланова.

Во второй день, разбившись на группы, часть заводчан отправилась по Чуйскому тракту на Гейзерное озеро, другая поехала кататься на лошадях, а третья решила прокатиться по самой длинной кресельной дороге в Сибири Манжерок и побывать в деревне Мастеров.

    

Заключительная экскурсия по Алтаю - на Камышленский водопад, для 24 сотрудников, которые решились сплавиться по Катуне на рафтах, стала настоящим испытанием на смелость и выносливость. В течение четырех часов они боролись с холодной водой, а в награду получили заряд адреналина и ярких эмоций.

    

«Такая масштабная поездка, а отправиться в путешествие по Алтаю выразили желание 40 человек, в истории завода была организована впервые. Многочасовые походы с рюкзаком по горным тропам, сплав по реке в специальном снаряжении, на многое позволили взглянуть с другой стороны. Вдруг пришло осознание, что не только в данную минуту, но и каждый день на производстве мы находимся в одной лодке, и от слаженности наших действий, степени доверия друг другу зависит конечный результат», - подводит итог председатель профсоюзного комитета завода Евгения Аверкович.

На следующий год сотрудники ТЭТЗ решили отправиться в тур на Яровое.

Специалисты АО «ТЭТЗ» и группа ученых Томского политехнического университета завершили третий этап работы над проектом по созданию модельного ряда комплектных электроприводов нового поколения.

Первые шесть опытных образцов комплектных электроприводов в трех исполнениях уже проходят предварительные испытания в лаборатории ТПУ. Рабочая группа проводит тестирование, отладку программного обеспечения управления двигателем и определяет его нагрузочные характеристики.

«В достаточно короткие сроки – за 6 месяцев -  нами был разработан нагрузочный стенд с автоматическим выводом информации на экран монитора в виде протокола. Он позволит проводить комплексную проверку электропривода в критических режимах работы. Также специалисты ТЭТЗ спроектировали стенд, позволяющий определить точность работы электропривода в режиме контроля положения вала электродвигателя. Для всех типов стендов разработаны программы тестирования и настройки», - рассказывает главный конструктор завода Раджан Джунусов.

Напомним работа над проектом началась два года назад. За это время были испытаны макетные образцы блоков управления сервоприводов, разработана рабочая конструкторская документация, модуль сервисного программного обеспечения (СПО), программы и методики приемочных испытаний сервоконтроллеров.

Главная цель данного проекта – создание на Томском электротехническом заводе высокотехнологичного производства комплектных электроприводов нового поколения мощностью от 0,25 до 5,5 кВт, которые смогут конкурировать с зарубежными образцами.

На Томском электротехническом заводе пущена в эксплуатацию автоматическая промывочная установка АМ90

Промышленная «посудомоечная машина», как её в шутку называют специалисты, обрела прописку в механическом участке № 4 ТЭТЗ (входит в группу УВЗ).

Она представляет собой моечную камеру с замкнутым контуром. Предназначена для мойки как малогабаритных, так и крупных деталей. Машина работает в автоматическом режиме. Температура и продолжительность цикла обработки задается на панели управления.

Высокое качество очистки обеспечивается за счет равномерной подачи моющего раствора по всей поверхности деталей. Размер барабана установки позволяет обрабатывать всю линейку изделий, выпускаемых на предприятии, весом до 250 килограмм.

«Специализированный аппарат для высококачественной мойки деталей на заводе появился впервые. До этого изделия после механической обработки промывали химикатами в обычных ваннах с проточной водой. Первые недели эксплуатации оборудования показали, что оно качественно отчищает от остатков грязи, масел, следов смазки», - отметил главный инженер Роберт Вахитов.

На Томском электротехническом заводе введён в эксплуатацию новый вибростенд

На Томском электротехническом заводе (ТЭТЗ, в составе группы УВЗ входит в ГК Ростех) введён в эксплуатацию вибростенд ВИБР-2000. Новая установка не только заменит отслужившее свой срок оборудование, но и расширит возможности структурного подразделения ОТК испытательной станции-10.

 

 

Номинальный диапазон частот проводимых испытаний от 5 до 3000 Гц при массе испытуемого изделия до 300 кг. Такая техническая характеристика позволяет проводить периодические, типовые и квалификационные испытания подавляющего большинства серийных изделий, производимых ТЭТЗ, в том числе и двигателей ДАТ-256 и ДП-165. Система управления вибростендом задаёт программу любой сложности с возможностью перехода в процессе испытания к разным методам.

«Вибростенд испытывает изделие на вибропрочность, виброустойчивость, а также тестирует на ударную нагрузку. С вводом в эксплуатацию ВИБР-2000 мы сможем проводить на своей площадке основной объем вибрационных испытаний и лишь в исключительных случаях будем обращаться за помощью к сторонним организациям», - отметил начальник отдела технического контроля завода Валерий Калдыров.

Заводчане посетили крупнейший за Уралом музей-заповедник

День защиты детей работники ТЭТЗ с семьями отпраздновали в музее под открытым небом Томская писаница. Организацию поездки взял на себя профсоюз.

 

 

 

Переезд до музея занял четыре часа. Раскинувшийся на 140 гектарах лесопарковой зоны, на правом берегу Томи, он представляет собой уникальный историко-культурный центр. В сопровождении гида заводчане посетили «Шорский улус Кезек», археодром с древними жилищами и погребениями, часовню, завязали ленточки на дереве желаний и даже покормили зверей.

  

«Удивительное место с сильнейшей энергетикой! Познакомиться с культурой шорцев, узнать, во что верили наши предки, как проводили обряды погребения, как жили - для всего этого одного дня мало. К тому же мой младший сын Миша стал победителем детской лотереи и увез домой большой автомобиль», - делится начальник производственно-диспетчерского отдела Инна Шалакина.

После экскурсии заводчане отправились в свободное плавание по экспозициям музея. Особый интерес вызвали комплекс «Мифология и эпос народов Сибири» с древними алтарями, жертвенниками и скульптурами мифологических героев, Славянский мифологический лес, смотровые площадки, монгольская юрта и мини-зоопарк. Абсолютно бесплатно участники экскурсии могли попить травяной чай в губернаторской лавке.

Вот только самой Томской писаницы, вокруг которой и был создан музей, увидеть не удалось. Из-за разлившейся реки смотровая площадка оказалась закрытой для посещений. Представить, как выглядит живописный каменный обрыв на берегу реки, полностью покрытый наскальными рисунками древних людей, помогли рассказы экскурсовода и специальные стенды.